2007.1.1 晴
XIAOHE DESIGN STUDIO
 

 

2006年12月31日,伊拉克凌晨3时5分(北京时间上午8时5分),伊拉克前总统萨达姆的尸体在家乡萨拉赫丁省提克里特的奥贾村下葬,埋葬地点距离他两个儿子的墓地大约3公里。

尸体移交:由美军飞机护送

行刑之后,萨达姆的尸体由一个逊尼派代表团接管并安排丧葬事宜,该代表团成员包括萨拉赫丁省省长和萨达姆家族所属部落的首领。尸体由美军飞机护送到达提克里特。

此前,伊拉克国家安全顾问鲁巴伊表示,会将尸体冲洗干净,进行包裹并安放到一个伊斯兰教的棺材之中。还有来自伊斯兰社团的人来为萨达姆做祷告。

葬礼简单:参加人数不过百

萨达姆的葬礼十分简单平静,安葬工作按古老的伊斯兰传统进行,整个葬礼持续25分钟。参加人数不到100人。萨拉赫丁省省长卡伊西说,他参加了萨达姆的葬礼。萨达姆所属阿布·纳赛尔部落的首领尼达也在现场。

一名与萨达姆家族关系密切的人也向路透社证实,萨达姆已葬在奥贾村属于阿布·纳赛尔部落的土地上。另一名参加了葬礼的逊尼派教长说,驻伊美军和伊拉克军队对整个仪式实施了严密的保护措施,并说萨达姆葬在一处清真寺所有的土地。那所清真寺由萨达姆在上世纪80年代建造。

萨达姆的下葬时间是2006年12月31日太阳升起之前,距他接受绞刑不到24个小时,这也符合伊斯兰葬礼的传统:伊斯兰教主张人死后应尽快埋葬。

墓地选择:未遵照家人意见

萨达姆在委托律师转交的遗嘱中表示自己希望埋在提克里特或者拉马迪。萨达姆家人在2006年12月30日发表声明,表示出于“家族私人原因和伊拉克普遍的安全形势”,希望将萨达姆埋葬在伊拉克西部城市拉马迪。

尽管萨达姆的家人选择了拉马迪,但伊拉克政府认为,拉马迪是逊尼派反美武装的活跃地区,伊当局正在努力控制国内的安全形势,并不希望萨达姆的坟墓成为其追随者的“圣地”,因此排除了拉马迪。

行刑揭秘老萨死后双眼一直睁着

  尽管伊拉克政府宣称萨达姆被执行绞刑的完整过程将会保密,现场也只有20名目击者,但当天晚上还是有一段用手机拍摄的视频在伊拉克电视台播放,随之更多的内幕细节也逐渐得以曝光,特别是一段在网上公布的非官方版本录像,其中有萨达姆尸体吊在绞索上的面部特写,据透露,从绞架坠落后萨达姆的双眼一直睁着。

下死刑令一直讨论到深夜

对于何时下达死刑令,伊拉克当局一直讨论到最后一刻。死刑令一直到2006年12月29日晚上才得到签署。30日凌晨1时30分,法官哈达德接到电话,要求他3时30分抵达总理办公室开始执行程序。

哈达德抵达总理办公室后,那里还有其他14人,包括代理司法部长、国家安全部官员、议会成员和总理马基利的几个高级顾问。凌晨5时,他们一行人分别上了两架美军飞机并于15分钟后,抵达关押萨达姆的克罗帕营。

注重形象临“刑”前修饰一番

萨达姆特意修饰了一番:黑色裤子、白色衬衫和考究的黑色外套,皮鞋锃亮;头发染黑,胡须也经过修剪。也许他想有尊严地死去。

英国媒体报道说,在被驻伊美军移交给伊拉克时,萨达姆曾稍做挣扎。

萨达姆还拒绝了最后一顿晚餐,那是一只鸡。萨达姆只要了一本《古兰经》。

30日凌晨1时前,萨达姆要求睡觉,但他的看守们却有不同想法,他们都是什叶派伊拉克伊斯兰革命最高委员会的成员。其中一名叫阿里的看守特意要让萨达姆在最后一夜难受。

屡遭羞辱看守不断拿绞刑取笑

“他们一直在取笑萨达姆,”一名看守告诉媒体说,“阿里拿着一根几个小时后用来绞死萨达姆的绳子,他还对萨达姆说:‘这东西等着你呢,这东西等着你呢。'”

“看守们在他面前跳舞,但萨达姆试图入睡时,他们每隔30分钟就进牢房去一次,他们说:‘我们不让他睡觉,我们要毁掉他的人格。'”

凌晨5时过后,一些官员到了监狱。萨达姆再次拒绝了早餐,他向看守们要一支烟,遭到拒绝。而后,萨达姆被带到行刑室,双手铐在身前。

最后时刻利用机会说了不少话

进入行刑室前,看守们让萨达姆穿上黑色的长大衣,但摘掉了他的羊毛帽子,并拒绝给他领带。

一名法官问萨达姆还有什么要说的,萨达姆说:“没有,来吧,动手吧。”目击者说,从进入行刑室到刽子手扳动开关这段时间里,萨达姆利用最后机会说了不少话。

当看到摄影师进入行刑室后,萨达姆高声叫道:“这个民族必将胜利,巴勒斯坦是阿拉伯的。”一名在场的人问他:“你害怕吗?”他说:“只要我活着,我就从未害怕。我生为战士,早知道随时将死去。”

双脚被捆被刽子手抬上绞刑台

哈达德说,由于萨达姆双脚被捆住,所以实际上是被刽子手抬上绞刑台的。在此过程中,他呼喊着一些口号,如“打倒美国人”、“打倒侵略者”。

萨达姆还对绞刑台下的观看者发表了最后的演说。他说:“我们将上天堂,而我们的敌人将在地狱里煎熬。他还呼吁伊拉克人之间相互宽恕,相互友爱,但强调说,伊拉克人应该同美国人和波斯人战斗。”

死前舌战和看守频频打起嘴仗

一名目击者鲁巴伊在接受美国《纽约时报》采访时讲述了萨达姆的与一名看守的交锋。

行刑前,一名看守对萨达姆大喊:“你毁了我们,杀死了我们,你让我们活在穷困中。”“我把你们从穷困和痛苦中解救出来,摧毁了你们的敌人,波斯人和美国人,”萨达姆说。

“真主谴责你。”看守说。“真主谴责你。”萨达姆回答。

鲁巴伊说:“在某一刻,他转过头看着我,好像在说‘别害怕',这真是一种非常奇怪的感觉。”

踏板掉落祷告词只念了一半

在绞刑前的瞬间,萨达姆口中一直在祷告:“我作证:万物非主,唯有真主。我作证:穆罕默德……”在他祷告到第二遍时踏板掉落,祷告声戛然而止。

在场者有人说:“暴君终于完蛋了。”还有人说:“让他晃荡3分钟。”

从绞刑架上掉落后,萨达姆的双眼一直睁着。

为什么选择奥贾村?

■这个地方是反美抵抗的运动中心

■他生于这个地方,在这个地方被抓

■也将在此和死去的两个儿子做伴

  提克里特位于巴格达以北130公里,奥贾村是提克里特附近一个小村落。

萨达姆是北京时间2006年12月30日11点05分被处以绞刑的,所以,在12月31日11点05分之前必须下葬。据分析,这个下葬地点应该是早就选好了。

萨达姆1937年出生于奥贾村。2003年12月13日,萨达姆也是在奥贾村附近的一个地洞内被美军生擒。萨达姆的两个儿子乌代和库赛葬在提克里特城的主要墓地中,他们和萨达姆的孙子一起于2003年7月在摩苏尔被美军打死。

外界普遍认为,伊拉克的反美抵抗运动的幕后支持者应该是萨达姆家乡的五大家族,这五大家族居住在以提克里特为中心、方圆20公里的区域内,而堪称司令部的中枢地带则是萨达姆的出生地奥贾村,抵抗运动的情报部门和联络处都设在那里。

老萨死后世界仍不安宁

  伊拉克境内接连发生爆炸 80人亡

  在萨达姆被处死之后,伊拉克境内发生数起暴力事件。截至2006年12月31日,各类袭击事件已经至少造成80人死亡。

12月31日,伊拉克警方在巴格达市不同地点发现12具曾遭虐待的尸体。之前一天,巴格达和伊南部城市库法一市场相继遭到汽车炸弹袭击,至少68人死亡。在萨达姆处决之后,伊拉克各个地方都举行了不同规模的示威活动。萨达姆老家的武装人员朝天开枪,扬言报仇。

-----------------------------------------------------------------------------------

在一些人眼里,萨达姆是一个暴君、独裁者、阴谋家,但是在另一些人心目中,他又是一个英雄。

   萨达姆的名字在阿拉伯语里意为“坚定不移的战斗者”。他曾经高傲地与美国叫板,最后却沦为美国人的阶下囚;他曾在伊拉克权倾一时、无人能敌,但被赶下台后只能藏身地窖;他可以在法庭上表现得桀骜不驯,但又在被捕时大声喊“不要开枪,不要杀我”;他在告别信里呼吁伊拉克民众不要仇恨,但也正是他,曾经眼都不眨地下令杀死背叛自己的人。

农民之子攀上顶峰

   萨达姆1937年出生于巴格达西北的提克里特,父母是没有土地的农民,他是在叔叔的抚养下长大的。他想考进著名的巴格达军事学院,但这所军校拒绝招收他。不过他在民族主义的复兴党内找到了一份差事,成为该党的积极分子。1959年,他参与暗杀当时的总理卡里姆·卡赛姆,结果腿部受伤。萨达姆自己用刀子将子弹取出,然后逃往埃及。

   他在开罗学习法律,受到纳赛尔总统革命的泛阿拉伯主义的影响。1963年,他返回巴格达。这时候卡赛姆已经在一次政变中被撵下台,政变得到了美国中央情报局的支持,中央情报局曾给卡赛姆送去一块浸过毒液的手帕。

   复兴党的第一个政权是短命的,但它很快又通过1968年的血腥政变第二次夺取政权。叔叔贝克尔上台执政,萨达姆作为他的副手积极参与领导工作,萨达姆控制了安全机构,权力越来越大,负责几个政府部门的工作。

   1979年7月,42岁的萨达姆以高明的手腕发动宫廷政变,逼迫他的叔叔和恩师、当时的伊拉克总统贝克尔在电视上宣布自己因病辞职,将权力交给副手、“亲爱的萨达姆·侯赛因同志”。

行踪诡秘严防谋害

   萨达姆是个行踪诡秘的人,他有24个行宫。他从来不在一个行宫里连续住两个晚上,但每个行宫都在运转,以准备他突然到来。

   萨达姆行宫的地下室大厅里有X光机,专家们用X光机仔细检查每一样食品,不放过任何一个食品投毒或被辐射的疑点。在排除了疑点之后,食品进入下一道检查程序。欧洲厨师烹饪好料理后,每一道菜都有人试吃,确认没有危险,再送给萨达姆享用。这些试吃者是从饥肠辘辘的监狱犯人中挑选出来的。

爱看探索频道和《教父》

   在萨达姆下榻的行宫里,他看的电视节目不仅有伊拉克电视台的,也有美国有线新闻电视台的。但萨达姆最喜欢的还是探索频道的节目,因为它播放第二次世界大战和海湾战争的纪录片。

   夜幕降临后,他就看电影。他特别喜爱两部片子,一部是《豺狼末日》,另一部是《教父》。萨达姆把自己视为人民的教父。《豺狼末日》是福赛思的小说,讲述暗杀戴高乐的故事。

2003年12月13日,萨达姆在其家乡提克里特附近被美军抓获。

 


WELCOME TO XIAOHE DESIGN STUDIO | WWW.XIAOHE.CN | 小禾 | 设计 | 日记 | 留言 | 联络 |